ホーム > イベント報告 > 平成28年度 第44回 北海道私立幼稚園PTA連合研修大会 北見大会

(更新日:)

平成28年9月2日(金)13時より全道大会が北見で開催されました。

講師  玉川大学大学院 教授 大豆宇田啓友氏
演題  「今どきの子育てに必要なこと」

平成28年度は9月2日に北見市民会館にて開催されました。

講師にNHK・Eテレ「すくすく子育て」でお馴染みの大豆生田先生をお招きし、『今どきの子育てに必要なこと~しあわせ子育てのこつ~』をテーマにご講演いただきました。
90分間の講演の中で、現代社会における子育ての難しさについて核家族化により母親一人の負担が大きいことや子どもだけで自由に外遊びができないことなどをあげ、地域社会全体で子育てしていくことの大切さを実感しました。
またしつけや生活習慣については、ほめるでも叱るでもない共有型(子どもの気持ちを受け止めながら一緒に考えて提案することで子どもの気持ちを切り替える)の関わりが子どもを伸ばすことや、生活の中で家族一緒に過ごし、ルールを持つことが大切であること、そして何より母親の機嫌が良いことが子どもに一番影響を与えるということを教えて頂き、自分自身の子育てを振り返りながら、まずは自分自身が楽しく幸せに過ごせるように頑張ろう、子どもにもっと寄り添おうと勇気と元気もらえる素晴らしい講演でした。

(大谷第二幼稚園 内山 美奈子)