札幌私立幼稚園PTA連合会(札私幼P連)

• サイトトップ
  • 札幌私立幼稚園PTA連合会(札私幼P連)とは?
  • 年間広報誌コロポックル
  • お問合せ
札幌市私立幼稚園PTS連合会とは?年間活動や会則についてご紹介します

ホーム > 札幌市私立幼稚園PTA連合会とは? > 会長挨拶・年間活動計画

会長挨拶

会長の小林です。

札幌市私立幼稚園PTA連合会
会長 小林邦章

私は、本年度札幌市私立幼稚園PTA連合会(略称札私幼P連)の会長を務めさせていただきます、豊平区幌南学園幼稚園の小林邦章と申します。子ども達のために、幼稚園・認定こども園の教育環境の向上のために保護者の皆様と先生方と共に頑張ってまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

子育てとは決して平たんなものではありません。色々な戸惑いや悩みを抱えつつ手さぐりで行っているのが現状ではないでしょうか。

私の子どもが園生活を送る中で、私は、PTAの係としてお手伝いをしたり、参観日や親子遠足等の行事に参加したりすることで、親同士の交流をすることができました。その交流の中で、育児で悩やんだり、思うようにならないと感じたりする事は実は他の親も同じなのだと思いました。共感し、様々な意見やアドバイスをもらうことで、子育ての活力となっているのでは…と思うのです。 子育てでも孤立し、問題を抱えがちな今の社会にこそPTA活動にもっと積極的になるべきではないでしょうか。私たちP連も活動を通じて、各PTAがますます元気になるよう頑張っていきたいと考えます。

私たち札私幼P連は保護者の皆さまを会員として構成する団体です。市内各区より2名の『理事』の方々に協力していただきながら運営しております。理事の方々にはP連と皆さまとの橋渡し役、市内各区から参加する『ふれあい交流会』の運営、区別研修会の企画・開催、広報活動などを行っていただいております。

その研修会や大会を通じて、園を超えた交流を行い、子育ての活力を高めるのが札私幼P連の大きな役割であります。

一般社団法人 札幌市私立幼稚園連合会の先生方ご協力していただきながら、幼児教育のさらなる発展と保護者の経済的負担の軽減を柱とした『スタートストロング運動』(敬称略SS運動)の署名活動を行い、皆さまからいただいた署名簿を持って、札幌市へ陳情しております。

今後とも、札私幼P連の様々な活動にご協力を賜りますようお願い申し上げます。

年間活動計画

<2014年度 年間活動計画>

日 時 内 容 場 所
5/22(木) 定期総会