ホーム > イベント報告 > 平成26年度区別研修会感想<南区>

(更新日:2014-12-20)

平成26年度区別研修会感想<南区>

南区 札幌みすまい幼稚園より区別研修会の感想が届きましたのでご紹介します。

10月30日、「もう悩まない!子どもを持つお母さんのお片付け講座」と題し、近川樹美恵先生を講師にお招きし南区区別研修会が行われました。
最近はテレビでごみ屋敷をどう片付けるかを放送したり、雑誌では格安でおしゃれな物を利用した収納技が紹介されたりと、片付けについての方法やアドバイスを聞く機会が増えたように思います。そして、今まさに私も含め幼い子ども達を持つ母親は毎日片付けに追われる日々と戦っているのではないでしょうか?
時間に追われるあまり子どもに「片付けなさい!」と、大声を出してしまいがちですが、近川先生からは先ず子どもには綺麗になった時の気持ちを想像してもらうこと、そうなるためには自分が何をすべきか考えてもらうこと、と子どもが片付けに興味を持つためのアドバイスを教えて頂きました。
今の時代は物がありふれる世の中なので、物を増やす(与える)ことは大人が子どもに与える片付けのハードルでもあるそうです。新しいものを取り入れるだけではなく、ある物の応用、そして物を手ばなす勇気も子どもに伝えていくべきことと思いました。
良かれと思い物を与えていた自分に反省しつつ、直ぐに結果の出ることではないので長い目で子ども達のやる気を引き出せたらと思い先生の話を聞かせて頂きました。
当日は多くのお母様方に参加して頂きありがとうございました。また、早朝より準備に協力して頂いた方々に重ねて感謝いたします。

札幌みすまい幼稚園     笹木まゆみ